FSV Lauchhammer II vs. VfB Klettwitz 1913 3:2 (1:1)

Fotos vom Spiel

Eigentlich hätte der VfB aus der Vergangenheit wissen müssen, dass man besser Rückstände vermeiden sollte, wenn man Spiele gewinnen will. Doch wie schon im Heimspiel gegen Tettau/Frauendorf so geriet man auch in Lauchhammer gleich zweimal ins Hintertreffen und unterlag schließlich beim couragierten Aufsteiger mit 2:3.

Dabei legte der FSV mit seinen schnellen Stürmern sofort druckvoll los, so als hänge die gesamte Saison von diesem einen Spiel ab. Schon nach fünf Minuten wurde es für die VfB-Abwehr gefährlich und es war quasi zu erahnen, dass die Gastgeber keine Viertelstunde brauchen würden, um einen Treffer vorzulegen. In der 12. Minute war es dann auch soweit und die gesamte Klettwitzer Abwehr wirkte bei einem unglücklich aufspringenden Ball zu zögerlich, während der Gegner viel engagierter zu Werke ging und die mangelnde Frische der Lila-Weißen eiskalt ausnutzte. Selbst nach dem Gegentor enttäuschten die Klettwitzer und kamen erst nach 19 Minuten durch David Prasse eher zufällig zum ersten Abschluss. Wenig später halfen die Gastgeber dem trägen VfB dann aber freundlicherweise ins Spiel. Ein Foulspiel an Martin Brundtke eröffnete Martin Woznica vom Strafstoßpunkt aus die unverhoffte Möglichkeit zum Ausgleich, die sich der sichere Schütze natürlich nicht entgehen ließ. Nach den Spielanteilen zu diesem Zeitpunkt ein völlig unverdienter Treffer, aber damit änderte sich das Spiel komplett. Plötzlich waren es die Lila-Weißen, die selbstbewusst auftraten und der FSV bekam seinerseits Probleme. Nach einer halben Stunde wäre nach einem weiteren Foulspiel an Brundtke eigentlich der erneute Elfmeterpfiff angebracht gewesen, aber der Unparteiische verweigerte diesmal den Strafstoß. Nur vier Minuten später zog Christian Most dann mal gut ab, aber Lauchhammers Torwart blieb in diesem Duell letztlich der Sieger. Der zweite Durchgang startete wieder mit einer Offensive der Heimelf. Max Goszczak konnte dabei einen Freistoß der Blau-Gelben noch abblocken und so den nächsten Einschlag im Tor von Erik Blomberg zunächst verhindern. Dann die 56. Minute, in der die Gastgeber bei einer Abwehraktion beinahe ein Eigentor produziert hätten, sich aber Sekunden danach auf der anderen Seite per Weitschuss die Führung zurückeroberten. Nun hätten sich die Lila-Weißen noch einmal steigern müssen, wollten sie nicht eine weitere unnötige Niederlage kassieren, außer einer Kopfballchance von David Prasse gab es aber keine nennenswerten Offensivszenen. Ganz im Gegenteil dazu die Gastgeber, die geduldig auf ihre Konterchance warteten und vier Minuten vor dem Ende auch auf diese Weise zum 3:1 kamen. Erst davon schien der VfB angestachelt zu sein, denn nun folgten noch einmal Chancen im Minutentakt. Kurz nach der vermeintlichen Spielentscheidung scheiterte zunächst Toni Fiedler am Torhüter, den anschließenden Nachschuss von Christian Most konnten die Lauchhammeraner etwas glücklich zur Ecke abblocken. In der verbleibenden Spielzeit setzten sich die Lila-Weißen dann am gegnerischen Strafraum fest. Mit langen Verletzungsunterbrechungen verschaffte sich der FSV zwar noch einmal Luft, konnte den Vorwärtsdrang von Toni Fiedler und Martin Woznica im 16-Meter-Raum allerdings wieder nur regelwidrig stoppen, jedoch abermals ohne Konsequenzen. In der vierten Minute der Nachspielzeit gelang Christian Most, mit einem seiner gefürchteten Freistöße, zwar noch der Anschlusstreffer, der kam allerdings zu spät, um noch einen Punkt mitzunehmen. Mit Ausnahme der Schlussphase allerdings eine ungenügende Leistung der Lila-Weißen, die vermutlich selbst gegen manche Kreisklasse-Mannschaft nicht zum Sieg gelangt hätte. Insbesondere im Abschluss blieben die Klettwitzer wiederholt eklatant schwach, so gelangen in den zurückliegenden zwei Partien ausschließlich Tore nach Standards.

VfB: E. Blomberg – T. Theiler, E. Gallas (68. N. Voigt), S. Sobotta – C. Most, A. Münch, M. Woznica, M. Goszczak – M. Brundtke (46. M. Konczak), T. Fiedler, D. Prasse