VfB Klettwitz 1913          1     :     2          SV Germania Peickwitz

In einer umkämpften Partie mussten die Klettwitzer gegen einen bärenstarken Aufsteiger ihre erste Saisonniederlage hinnehmen. Der VfB offenbarte dabei sofort Probleme gegen eine offensiv eingestellte Gäste-Elf und Schiedsrichter Tondera eine äußerst kleinliche Linie, als er nach fünf gespielten Minuten einen Mini-Schubser von Florian Wernicke im Strafraum gleich mit Elfmeter ahndete. Allerdings verzog Dominik Nopper und konnte somit dieses Geschenk für seine Mannschaft nicht nutzen. Mit einer schnellen Kombination meldeten sich dann endlich auch mal die Lila-Weißen eindrucksvoll zu Wort. Julian Schenk bediente zunächst Sebastian Schneider auf der linken Außenbahn, der dann mit viel Übersicht in den Rückraum auf Christian Most ablegte, dessen Schussversuch die Germanen jedoch zur Ecke abblocken konnten. Doch es blieben vornehmlich weiterhin die Gäste, die das wirkungsvollere Spiel zeigten und die Klettwitzer durch frühes Anlaufen und geschicktes Verschieben insofern beschäftigten, dass der VfB nur selten sein gewohnt strukturiertes Passspiel aufziehen konnte. So sahen die Zuschauer viele erzwungene Ballverluste und den VfB des öfteren im Rückwärtsgang. Nach der Pause traten die Heimischen dann gleich wesentlich ballsicherer in Erscheinung und das zahlte sich sofort aus. In der 47. Minute wurde Christian Most beim Dribbling im Strafraum von den Beinen geholt und Franz Lehnigk verwandelte den fälligen Foulelfmeter gegen Gästetorhüter Max Nawe ganz sicher zur Führung. Germania antwortete in der Folge mit zwei gut herausgespielten Gelegenheiten. Wurde beim ersten Abschluss der Kasten von Erik Blomberg noch knapp verfehlt, so musste der Klettwitzer Keeper beim folgenden Versuch sein gesamtes Können aufbieten, um den Ausgleich zu verhindern. In der 65. Minute ergab sich für den VfB dann endlich die in dieser Situation erhoffte Kontermöglichkeit und Benito Nolte verpasste das vorentscheidende 2:0 lediglich um wenige Zentimeter. Fünf Minuten später wurden die Peickwitzer dann aber doch für ihren unermüdlichen Einsatz belohnt. Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld konnten die Klettwitzer den Ball nicht entscheidend klären, Paul Sprunk schaltete dafür blitzschnell und beförderte das Spielgerät zum Ausgleich über die Linie. Die Schlussphase war jetzt noch einmal hart umkämpft, denn beide Teams gingen auf die volle Punktzahl, die letztlich noch die Gäste für sich verbuchen sollten. Allerdings ging dem Siegtreffer in der 82. Minute eine glasklare Fehlentscheidung voraus, denn eigentlich hätten die Klettwitzer weit in der gegnerischen Hälfte Einwurf bekommen müssen. Die Unparteiischen hatten die Situation jedoch andersherum gesehen und während die Lila-Weißen noch mit der Entscheidung haderten, so brauchte Germania nur den Ball auf die andere Seite zu verlagern und den Schnellangriff, den letztlich Christian Gapick zum 1:2 vollendete, fortführen. Zwar hatte der VfB durch Julian Schenk kurz vor Schluss noch einmal die Möglichkeiten zum Ausgleichstreffer, doch schlussendlich wurde der Winkel dabei zu spitz.

VfB: E. Blomberg – D. Prasse, F. Wernicke, M. Konczak – F. Lehnigk, A. Lehnigk (81. A. Krahl), B. Nolte, C. Most, J. Schenk, S. Schneider – P. Fischer