VfB Klettwitz 1913 vs. SV Grün-Weiß Lübben II 0:1 (0:1)

Fotos

Dank einer taktischen Meisterleistung ist es der Lübbener Landesliga-Reserve gelungen, die drei Punkte mit in den Spreewald zu nehmen. Anfangs agierten beide Mannschaften erst einmal äußerst diszipliniert. Die Gäste warteten dabei gezielt ab, lauerten nur auf etwaige Fehler der Lila-Weißen und hatten damit nach zehn Minuten beinahe auch Erfolg, doch Tim Theiler konnte mit seiner Schnelligkeit die erste heikle Situation des Spiels bereinigen. So dauerte es bis zur 13. Minute, ehe man den ersten Torschuss der Partie notieren konnte. Aus einer Freistoßsituation heraus chipte Florian Pohl den Ball in den Strafraum, wo David Prasse per Kopf abschloss, aber Lübbens Torwart Fabian Kopsch dessen Versuch mit glänzender Parade entschärfte. Der VfB war gewillt, fand aber aus dem Spiel heraus keine probaten Mittel gegen die kompakte Abwehr der Spreewälder, die nach 19 Minuten mal in die Offensive gingen, allerdings legte sich der ballführende Gästespieler die Kugel etwas zu weit vor und Erik Blomberg packte sicher zu. Nach solidem Auftakt verlor der VfB aber etwas die Linie und man merkte, dass Grün-Weiß nun mehr Akzente setzen konnte. Mit einem gut vorgetragenen Angriff stießen die Gäste nur wenig später in die Lücken der VfB-Defensive, aber wiederum konnte sich Erik Blomberg auszeichnen, als er diesmal den satten Schuss von Fabian Wittenberg mit schöner Reaktion abwehren konnte. Nach einer halben Stunde fanden auch die Lila-Weißen mal das Loch im Abwehrzentrum der Lübbener. Martin Brundtke steckte den Ball direkt zu seinem Sturmkollegen Tommy Gröbe durch, der aber im eins gegen eins den Kürzeren zog, weil Kopsch sich im entscheidenden Moment riesengroß machte. Dann der direkte Gegenzug der Gäste, die schnell umschalteten und so die noch ungeordnete VfB-Hintermannschaft praktisch auf dem falschen Fuß erwischten. Miroslav Veselov nutzte erst den Freiraum auf der rechten Außenbahn und legte anschließend quer. Den ersten Abschluss der Grün-Weißen konnten die Klettwitzer zwar noch irgendwie blocken, doch schließlich war der aufgerückte Peter Tyra völlig frei und ließ Erik Blomberg keine Abwehrchance mehr, das 0:1 noch zu verhindern. Nun musste der VfB handeln und wieder waren es die beiden Stürmer im Zusammenspiel. Dieses Mal konnte Tommy Gröbe jedoch schon beim Abschluss gestört werden. Die Gäste waren nach dem Führungstreffer jetzt voll in ihrem Element, schließlich verteidigten sie schon beim 0:0 äußerst massiv und lauerten auf Konter. Auch nach dem Wechsel das gleiche Bild, Lübben verteidigte und der VfB hatte keine zündende Idee, wie dem Gegner wirklich beizukommen ist. Zeitweise wirkte das Auftreten schon fast ratlos, so dass Grün-Weiß in dieser Phase keine Mühe hatte, das Ergebnis zu verwalten. Es dauerte über 20 Minuten, bis die Zuschauer die erste gute Möglichkeit nach dem Wechsel zu sehen bekamen und bezeichnenderweise leiteten sie die Gäste mit einem Konter ein. Da Blomberg aber gut den Winkel verkürzte, ging der Abschluss am Kasten vorbei. Trainer Rossow brachte nun Max Goszczak, um für neue Impulse zu sorgen und sofort war wieder Schwung im Spiel der Lila-Weißen. Nur eine Minute nach seiner Einwechslung bereite Goszczak mit herrlicher Flanke von der rechten Seite vor, der Kopfball von Martin Brundtke ging dann aber links am Tor vorbei. Der VfB blies nun zur Schlussoffensive, konnte aber nur noch einmal so richtig gefährlich werden. Nach einem Angriff über Martin Brundtke und einem Missverständnis zwischen Steve Tanneberger und Torwart Kopsch wäre den Gästen in der 83. Minute fast ein Eigentor unterlaufen, doch Tanneberger bügelte seinen Schnitzer selbst wieder aus, indem er mit beherztem Einsatz den Ball vor dem heranstürmenden Max Goszczak aus der Gefahrenzone befördern konnte. Letztlich eine ganz bittere Niederlage für die Lila-Weißen, denen erstmals seit 22 Monaten im eigenen Stadion kein Treffer gelang.

VfB: E. Blomberg – M. Konczak, T. Theiler, F. Pohl – D. Prasse (86. D. Proske), A. Münch, N. Dümke, B. Nolte, N. Voigt – T. Gröbe (67. M. Goszczak), M. Brundtke